伊佐米で作った米飴

米飴とは・・・
 米飴はお米を麦芽で糖化させた昔ながらの甘味料です。
古くは江戸時代には庶民の食べ物として親しまれ、喉が痛い時の「のど飴」として砂糖代わりに食されていた米飴。
甘さは白砂糖の約半分ほど。白砂糖よりもゆっくり身体に吸収されるため、血糖値の上昇が緩やかといわれています。
食と木』ブランドの米飴は、優しい甘味ととろ~りとしたやわらかさです。

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こだわりの原料
原料はもち米と麦芽のみ。
もち米は鹿児島県伊佐産、麦芽はドイツ産のオーガニック麦芽、全て栽培期間中は農薬・化学肥料は不使用です。伊佐米の産地である鹿児島県伊佐市は山々に囲まれた盆地特有の寒暖差と清流によって美味しいお米ができる伊佐米ブランドの産地です。そんな伊佐産のもち米を100%使用しています。赤ちゃんにも安心して食べさせられる身体に優しい素材を厳選しました。生産者の方と共に稲の成長を見守っている餅米です。

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『食と木』ブランド

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鹿児島県伊佐市産のもち米にこだわった米飴ができました
原料はすべて栽培期間中、農薬、化学肥料不使用
砂糖不使用、無添加

  • もち米圃場
    もち米圃場☝
  • 米飴材料
    米飴材料☝

自然の甘さを追求し、昔ながらの米飴にたどりつきました。

おすすめの使用法

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喉が痛い時の昔ながらの使い方
 ・ひとなめして喉に潤い補給
 ・角切り大根にかけて時間を置けば『米飴大根』
  (できたシロップをお飲みください)

ドリンクに
 ・珈琲や紅茶にティスプーン1杯入れると、まろやかで優雅な味わいに
 ・生姜とお湯で生姜飴に
お料理に
 ・白砂糖や蜂蜜の代わりに
 ・お子様の離乳食やおやつへの甘味として
 ・大学芋やキンピラなどに照りを出すお料理に
米飴ができるまで約2日間を要します。

手作り商品
大量に生産することは難しいですが多くの方に食して喜んでいただけるよう丹精込めて手作りしている商品です。

大川

価 格


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手作りならではの優しい味

1セット(5本入り)¥5,600 送料込、税込
 ※鹿児島から関東までの価格です。関東以北地域の場合送料の差額は有料です
注文は1セットからです
 決 済 代引き

 1瓶 内容量170ℊ  開封後は冷蔵庫で保存してくださいませ

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