きゅうりの和風サラダ仕立て

☆ご飯のお供にぜひ!ビールのおつまみにも最適です。

材料 (4人分)き ゅうりの和風サラダ仕立てきゅうり・・・・・・・・・・2、3本

☆A調味料
塩昆布・・・・・・・・・・・5g(お好みで)
ごま油・・・・・・・・・・・大さじ2
寿司酢・・・・・・・・・・・大さじ1
薄口しょうゆ・・・・・・・小さじ1
赤唐辛子・・・・・・・・・1本(小口切り)
塩・・・・・・・・・・・・・・・適量(塩もみ用)

作り方1. きゅうりは長さを3等分にして縦4つ切りにし、薄く塩もみをし、ビニール袋等に入れ、すりごきで軽く叩く。
2. ボウルにAの調味料を入れ混ぜ合わせる。続いて(1)のきゅうりを加えてあえる。ラップをかけて1~2時間程度冷蔵庫で冷やしたら出来上がり。

ミニトマトのメープルシロップ煮

☆夏に清涼感あるデザート!上品な甘みで、食味すっきりです。

材料 (4人分)ミニトマトのメープルシロップ煮ミニトマト・・・・・・・・・・20個

☆A
メープルシロップ・・・・大さじ2
赤ワイン・・・・・・・・・・大さじ2

作り方1. トマトのヘタをとる。
2. 鍋にAの材料を入れ、煮立ってきたらトマトを入れる。
3. トマトが軟らかくなるまで20分ほど煮る。
4. (3)を冷蔵庫に冷やし、器に盛る。

トマトの冷製スープ

☆スープにすると、たっぷりと栄養補給ができますよ!!食欲がないときにおすすめです。

材料 (4人分)トマトの冷製スープミニトマト・・・・・・・・・・・・・30個
又はトマト・・・・・・・・・・・・中玉3個

☆A調味料
こぶ茶・・・・・・・・・・・・・・・2g
オリーブ油・・・・・・・・・・・・小さじ1弱
バルサミコ酢・・・・・・・・・・少々
※アスパラガスの茹でたもの・・・・少々

作り方1. トマトのヘタを取り、適当な大きさに切る。
2. (1)にA調味料を加えミキサーで混ぜ合わせる。
3. 冷蔵庫で冷やし、塩胡椒で味付けをしたら出来上がり。

大根と鶏肉のソテーバルサミコソース

材料 (4人分)大根と鶏肉のソテーバルサミコソース大根・・・・・・・・・・・・・・・・500g
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・・300g
ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・適量
オリーブ油・・・・・・・・・・・適量
米のとぎ汁・・・・・・・・・・適量

☆バルサミコソース
バルサミコ酢・・・・・・・・・大3
みりん・・・・・・・・・・・・・・・大1
赤ワイン・・・・・・・・・・・・・小1
はちみつ・・・・・・・・・・・・・小1

作り方1. 大根は皮をむき、2cm幅のいちょう切りにする。米のとぎ汁に入れて、竹串が通るくらいまで茹で、ザルに上げる。
2. 鶏肉は一口大に切る。
3. フライパンを熱し、油をひき、水気を切った大根を加えて中火で焼く。焼き色がついたら裏返して、両面こんがり焼き目がついたら取り出す。
4. (3)のフライパンに油をたし、鶏肉を加える。塩胡椒をして中火で焼く。焼き色がついたら裏返し、ふたをしてじっくり焼く。
5. (4)に(3)の大根を加え炒め合わせる。ソースを入れ、中火にかけてソースをからめる。
6. 味をみて塩胡椒で調え、器に盛り、ねぎをちらす。

グリンピースとじゃこのかき揚げ

材料 (4人分)グリンピースとじゃこのかき揚げグリンピース・・・・・・・250g(さやから出したもの)
じゃこ・・・・・・・・・・・・・10g
天ぷら粉・・・・・・・・・・・100g
水(冷水)・・・・・・・・・・・100cc
揚げ油・・・・・・・・・・・・・適量

作り方1. グリンピースをさやから出す。
2. ボウルに天ぷら粉と冷水を混ぜ合わせる。
3. (2)の中にグリンピース、じゃこを加える。
 【Point】 水が多すぎる場合は、天ぷら粉をふり入れて調整する。水が多すぎると揚げた時に離れてしまうので注意
4. 玉杓子に(3)具を入れ、形を整え、170度ぐらいに熱した鍋の中に箸で落とし入れ、ゆっくり揚げていく。
5. 箸で触って、両面がカリカリに揚がったら、出来上がり。お好みで、塩または天つゆをつけて召し上がってください。

にんにくの芽とあさりの炒め煮

材料 (4人分)にんにくの芽とあさりに炒め煮にんにくの芽・・・・・・・・・・・3~4本程度
殻つきあさり・・・・・・・・・・400g(砂だしのもの)
生姜・・・・・・・・・・・・・・・・・1片
ガラスープ・・・・・・・・・・・・100cc
オイスターソース・・・・・・・小さじ1強
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

☆水溶き片栗粉
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

作り方1. あさりは殻と殻をこすり合わせてよく洗う。
2. にんにくの芽は4cm長さに切り、しょうがはせん切りにする。
3. 油を熱し、しょうがを中火で炒め、香りが立ってきたら、強火にして、あさり、にんにくの芽を強火で炒め合わせる。
4. (3)にガラスープ、酒、オイスターソースを加え、ふたをして中火で煮たてあさりの殻があいたら、水溶き片栗粉を加えとろみをつけたら出来上がり。 

ホタテソテーと焼きアスパラガス フレッシュトマトソース添え

材料 (4人分)ホタテソテーと焼きアスパラガス フレッシュトマトソース添えホタテ・・・・・・・・・・・・・15個ぐらい
アスパラガス・・・・・・・8本
オリーブ油・・・・・・・・・適量

☆トマトソース
トマト・・・・・・・・・・・・・中玉2個
新玉ねぎ・・・・・・・・・・1/2個
寿司酢(市販)・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
粗挽き黒胡椒・・・・・・適量
パセリ・・・・・・・・・・・・・少々

作り方1. フライパンをよく熱して、オリーブ油を入れ、ホタテを焼き色がつくまで焼く。
 【Point】 焼き汁はとっておき、ソースに加える。
2. アスパラガスは、適当な大きさに切り、しんなりするまで網まはた魚焼き器で焼く。

●トマトソースを作る
(1)トマトを湯むきをして、みじん切りにする。
(2)玉ねぎをみじん切りにし、塩もみし、水にさらし水気を切る。
(3)パセリをみじん切りにする。
(4)トマト、玉ねぎ、パセリを混ぜ合わせ、焼き汁、寿司酢、塩、黒胡椒で味を調える。

3. 器にホタテ、焼きアスパラガスを盛り、トマトソースを添えれば出来上がり。

じゃがいものアンチョビ&マヨネーズソース焼き

材料 (2人分)じゃがいものアンチョビ&マヨネーズソース焼き新じゃがいも・・・・・・・400g

☆ソース
マヨネーズ・・・・・・・・・大さじ5
アンチョビ・・・・・・・・・・2枚ほど
にんにく(すりおろし)・3g
醤油・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
※オリーブ油・・・・・・・適量

作り方1. じゃがいもの皮をむいて、適当な大きさに切り、5分ほど水につけてあく抜きをする。
2. 鍋にじゃがいもを入れて水をひたひた加え茹でる。
3. じゃがいもに竹串が通ったら、水けをきって再度火にかけ水分をとばし、棒でつぶす。(粉ふきいもの要領と同じ)
4. 【ソース作り】アンチョビを細かく刻み、にんにくをすりおろし、マヨネーズと和える。
5. グラタン皿に薄くオリーブ油を塗り、(3)をしきつめる。
6. (5)にソースをかけ、オーブンで焦げ目がつくぐらいに焼いたら、出来上がり。

春野菜(アスパラガス・タケノコ)豚肉のオイスターソース炒め

材料 (3~4人分)春野菜(アスパラガス・タケノコ)豚肉のオイスターソース炒め豚肉(とんかつ用)・・・500g
アスパラガス・・・・・・・7本
茹でタケノコ・・・・・・・・400g
にんにく・・・・・・・・・・・1片

☆調味料A
オイスターソース・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・・・・・小さじ1
醤油・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・胡椒・・・・・・・・・・・少々
油・・・・・・・・・・・・・・・・適量

作り方1. 豚肉は1cm幅ぐらいに切り、茹でタケノコは1口大に、アスパラガスは、根元1cmぐらい固い部分を切り落としさっとお湯にくぐらせ適当な長さに切る。 にんにくはみじん切りにする。
2. フライパンをよく熱し、油を全体に回し、にんにくのみじん切りを入れ、次に豚肉を加え火が通るまでよく炒める。
3. 順に茹でタケノコ、アスパラガスを加え炒め合わせる。
4. (3)に調味料Aを加えてからめる。最後に塩胡椒で味を調えたら出来上がり。

やまいもの磯辺焼き

☆醤油やポン酢等をつけて召し上がってください。おやつやおつまみとして最適です!!

材料 (3~4人分)やまいもの磯辺焼きやまいも・・・・・・・・・800g
青ネギ・・・・・・・・・・適量
ちりめんじゃこ・・・・適量
焼き海苔・・・・・・・・適量
小麦粉・・・・・・・・・・大さじ2
油・・・・・・・・・・・・・・少々

作り方1. やまいもをすりおろし、小麦粉、小口切りにした青ネギ、ちりめんじゃこを混ぜ合わせる。
2. フライパンを熱し、油を薄くひき(1)を入れ、両面を焼く。
3. (2)に焼きのりを巻く。

お気軽にお問合せください!

お問合せ・ご相談

連絡先 お問合せフォーム