カボチャの冷製スープ
材料 (3~4人分)カボチャ・・・・・・・・・中玉1/2個
玉ねぎ・・・・・・・・・・1/2個
水・・・・・・・・・・・・・・600ml
牛乳・・・・・・・・・・・・150ml
固形スープの素・・・1個
バター・・・・・・・・・・・10g
塩胡椒・・・・・・・・・・・少々
粗挽胡椒・・・・・・・・・少々
【Point】カボチャの味を濃厚に出したいときはカボチャを多めに入れてくださいね。
作り方
- カボチャは種とワタを取り、皮をむき薄切りにする。
- 玉ねぎも同様に薄切りにする。
- 鍋にバターを熱し、玉ねぎを加え、しんなりするまで炒め、さらにカボチャを加え炒め合わせる。
- (3)に水と固形スープの素を加え、カボチャが柔らかくなるまで10分ぐらい煮込む。(灰汁がでたら取り除く)
- (4)の粗熱をとったら、ミキサーにかけ、一度網を通す。
- 鍋に(5)を移し、牛乳を加え、再び煮たったら火を止め、塩胡椒で味を調える。
- 器に盛り冷蔵庫に冷やす。
- 食べる前に、粗挽き胡椒をかける。(お好みで)