春野菜(アスパラガス・タケノコ)豚肉のオイスターソース炒め
材料 (3~4人分)豚肉(とんかつ用)・・・500g
アスパラガス・・・・・・・7本
茹でタケノコ・・・・・・・・400g
にんにく・・・・・・・・・・・1片
☆調味料A
オイスターソース・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・・・・・小さじ1
醤油・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・胡椒・・・・・・・・・・・少々
油・・・・・・・・・・・・・・・・適量
作り方
- 豚肉は1cm幅ぐらいに切り、茹でタケノコは1口大に、アスパラガスは、根元1cmぐらい固い部分を切り落としさっとお湯にくぐらせ適当な長さに切る。 にんにくはみじん切りにする。
- フライパンをよく熱し、油を全体に回し、にんにくのみじん切りを入れ、次に豚肉を加え火が通るまでよく炒める。
- 順に茹でタケノコ、アスパラガスを加え炒め合わせる。
- (3)に調味料Aを加えてからめる。最後に塩胡椒で味を調えたら出来上がり。