ホタテソテーと焼きアスパラガス フレッシュトマトソース添え
材料 (4人分)ホタテ・・・・・・・・・・・・・15個ぐらい
アスパラガス・・・・・・・8本
オリーブ油・・・・・・・・・適量
☆トマトソース
トマト・・・・・・・・・・・・・中玉2個
新玉ねぎ・・・・・・・・・・1/2個
寿司酢(市販)・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
粗挽き黒胡椒・・・・・・適量
パセリ・・・・・・・・・・・・・少々
作り方
- フライパンをよく熱して、オリーブ油を入れ、ホタテを焼き色がつくまで焼く。
【Point】 焼き汁はとっておき、ソースに加える。 - アスパラガスは、適当な大きさに切り、しんなりするまで網まはた魚焼き器で焼く。
- 器にホタテ、焼きアスパラガスを盛り、トマトソースを添えれば出来上がり。
●トマトソースを作る
- トマトを湯むきをして、みじん切りにする。
- 玉ねぎをみじん切りにし、塩もみし、水にさらし水気を切る。
- パセリをみじん切りにする。
- トマト、玉ねぎ、パセリを混ぜ合わせ、焼き汁、寿司酢、塩、黒胡椒で味を調える。