グリンピースとじゃこのかき揚げ
材料 (4人分)グリンピース・・・・・・・250g(さやから出したもの)
じゃこ・・・・・・・・・・・・・10g
天ぷら粉・・・・・・・・・・・100g
水(冷水)・・・・・・・・・・・100cc
揚げ油・・・・・・・・・・・・・適量
作り方
- グリンピースをさやから出す。
- ボウルに天ぷら粉と冷水を混ぜ合わせる。
- (2)の中にグリンピース、じゃこを加える。
【Point】 水が多すぎる場合は、天ぷら粉をふり入れて調整する。水が多すぎると揚げた時に離れてしまうので注意 - 玉杓子に(3)具を入れ、形を整え、170度ぐらいに熱した鍋の中に箸で落とし入れ、ゆっくり揚げていく。
- 箸で触って、両面がカリカリに揚がったら、出来上がり。お好みで、塩または天つゆをつけて召し上がってください。